Помощь в признании гражданина недееспособным
Во избежание ошибок и сохранения самоконтроля доверьтесь профессионалу
Признание гражданина недееспособным – юридическая процедура, которая регулируется нормами гражданского законодательства РФ. Поскольку целью данного сайта является подробное раскрытие порядка признания гражданина недееспособным, позволим себе воздержаться от ссылок на различные нормы закона и изложить вопрос способом, понятным для лиц, не имеющих отношения к юриспруденции.
Какая же цель признания гражданина недееспособным? Цель эта очевидна – максимальным образом обеспечить интересы гражданина, который вследствие психического заболевания не в состоянии отдавать отчет своим действиям, а также интересы членов семьи такого гражданина. Так, в случае отчуждения лицом, не признанным недееспособным, однако, страдающим психическим заболеванием своего имущества (в данном случае неважно явилось ли это результатом обмана или сделано добровольно), признать такую сделку недействительной и вернуть имущество практически невозможно.
Если же гражданин признан недееспособным, то любая совершенная им сделка будет являться ничтожной, что надежно обеспечивает имущественные интересы недееспособного лица и членов его семьи. Помимо этого, надеемся, это не прозвучит цинично, признание лица недееспособным также обеспечивает имущественные интересы наследников такого лица, которые заинтересованы в сохранении потенциально наследуемого имущества в целости.
Важно заметить, что гражданин может быть признан недееспособным только судом вследствие наличия у него психического заболевания по заявлению членов семьи больного, его близких родственников или органов опеки и попечительства.
В случае признания гражданина недееспособным, ему назначается опекун, который является законным представителем недееспособного, совершает от его имени все сделки, обеспечивает сохранность имущества недееспособного и оказание ему необходимого бытового ухода, распоряжается его денежными средствами. Также опекун несет установленную законом ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей. Контроль за действиями опекуна осуществляется органом опеки и попечительства, который проводит периодические осмотры условий проживания недееспособного, а также рассматривает и утверждает отчеты о расходовании средств недееспособного в течение каждого года.